Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Социологическая бомба под выборы

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

В воскресной итоговой телепередаче ОНТ «Контуры» 28 августа показали интервью директора Центра социологических и политических исследований БГУ Давида Ротмана. В нем прозвучала сенсация, которая может повлиять на ход выборов, признания ее итогов, да и вообще на развитие политики власть имущих и оппозиции.

Сразу поясню, что профессор, доктор социологических наук Давид Ротман — самый опытный социолог в Беларуси. Самый глубокий ученый. В интерпретации результатов своих исследований никогда не подыгрывал оппозиции. Сам факт беспроблемной работы его центра в ведущем государственном вузе — Белорусском государственном университете — красноречиво свидетельствует, что власть не имела и не имеет к его исследованиям никаких претензий.

В отличие от НИСЭПИ Манаева, которого выжили из Беларуси, а в итоге его сотрудники и вовсе прекратили исследования под угрозой репрессий.

Так вот, если стоите, то сядьте. Внимательно прочитайте фрагмент интервью Ротмана, а можете и посмотреть его.

Корр.: Ваш институт старше, чем независимость Беларуси. Как раз в этом году отмечается 25 лет. Скажите, на предпочтения электората это как-то влияет, фактор независимости нашей страны?

Д.Ротман: Скажу прямо и сразу, что сейчас в одном из наших последних электоральных исследований мы поставили вопрос: «Какую позицию должен занимать кандидат, что главное?». Так вот, самое главное, на первом месте — жестко отстаивать независимость и суверенитет нашей страны».

Корр.: Есть этому объяснение?

Д.Ротман: У меня объяснение простое: Все хотят, чтобы мы свободно, независимо развивались, все хотят, чтобы мы сами за свою судьбу отвечали.

В чем сенсационность этого ответа?

В нем есть два аспекта.

1. На этих выборах в парламент единственной структурой, которая отстаивает Независимость и Суверенитет, является Партия Белорусский народный фронт.

Возрождение Независимости и Суверенитета — краеугольный камень предвыборной программы Партии БНФ, которую единогласно приняли делегаты партийного съезда для предложения ее избирателям.

Против пропаганды партийных ценностей выступила председатель ЦИК Лидия Ермошина, и не просто против, а продекларировал репрессии против тех кандидатов, который будут использовать эфирное время на радио, ТВ и в газетах для их пропаганды.

Вот ее угрозы. 18 августа в эфире телеканала «Беларусь 1» Лидия Ермошина заявила, что кое-кто из кандидатов «…проявляет активность, граничащую с нарушением закона, пытаются использовать льготы под свои политические цели своей партии, что является недопустимым, потому что все льготы даются кандидату для того, чтобы он обратился к своим избирателям прежде всего как кандидат в депутаты, а не некий политический деятель, который решает вопросы, которые касаются не избирателей округа, а страны в целом ее внешней политики и так далее. Это недопустимо и это будет пресекаться».

При этом Ермошина извратила суть Конституции, где о парламенте говорится следующее:

Статья 97.  Палата представителей:

1) рассматривает по предложению Президента либо по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции;

2) рассматривает проекты законов, в том числе об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь; военной доктрины; ратификации и денонсации международных договоров; об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан

По сути Ермошина в свете итогов социсследований Д.Ротмана выступила против всего белорусского народа.

И второе. От БНФ кандидатами в депутаты зарегистрировано пять десятков членов партии. Естественно, все они стоят на платформе предвыборной программы БНФ, где стержень — Адраджэнне Суверэнітэту і Незалежнасці.

Как вы думаете, сколько из них, единственных защитников главной цели избирателей, попадет в парламент?

И думать не надо. Тут и к бабке (Ермошиной) не ходи! Итак всё ясно. Ни одного!

Ну, хотя бы председателя партии не рубили б на выборах и депутатом стал Алексей Янукевич. А фигушки вам! Складывают в карманах штанов пальцы в фаллософы фигуры серые кардиналы выборов и они же адепты «русского мира».

Но тогда о каком признании выборов в ОБСЕ и ЕС можно рассуждать, если все представители главной цели белорусского народа — защиты национальных интересов Возрождения Независимости и Суверенитета — кандидаты от Партии БНФ окажутся отсечены от парламента?

Как говорят в народе в таком случае, «чешите репу».

А социологическая бомба уже заложена, счетчик тикает, да и вы поставлены на счетчик... истории.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».