«Ракаўскі фэст»: квест по роману Песецкого в компании vip-гостей

В летописях Раков впервые упоминается в 1465 году. В ХІХ веке это был город с мануфактурами, заводами, гончарными мастерскими. С 1921 и до 1939 года Раков — столица контрабандистов. Нынче по своему статусу — агрогородок в Воложинском районе Минской области. Здесь уже пять лет проводится фестиваль-конкурс фортепианной музыки им. Грушвицкого, работают два музея. А 27 августа в городке состоится «Ракаўскі фэст» — первый фестиваль польской и белорусской культур.

Фото Сергея Плыткевича

 

Духовная жизнь

В далекие времена Раков считался одним из религиозных центров. Местечко облюбовали сперва доминиканцы, а затем орден базилианов. За десятилетия атеизма в Раковском приходе разрушили шесть церквей. Теперь в Ракове смотрят друг на друга Спасо-Преображенская церковь (1793 г.) и костел Матери Божьей (1904 г.). А на окраине местечка построена небольшая часовня, рядом с которой бьет криничка.

Местная легенда гласит, что на этом месте был родник, водой из которого умылся слепой старец и прозрел. Первое, что он увидел — икону Пресвятой Богородицы. До 1950-х годов икона хранилась в одной из церквей Раковского прихода, затем исчезла. А что касается воды в роднике, то она действительно хорошего качества, потому что в ней просто зашкаливает количество ионов серебра.

Теперь среди прочего Раков знаменит двумя частными музеями. Один принадлежит Феликсу Янушкевичу — белорусскому художнику. Музей богат экспонатами: здесь и предметы быта, и знаменитая раковская керамика и многое другое.

Второй музей открыл профессор БГУ Вячеслав Рагойша. И хотя этот музей скромен по своим размерам, но чрезвычайно богат по содержанию. Здесь можно узнать, например, о том, что один из владельцев Ракова Марьян Здзеховский состоял в переписке с Львом Толстым. Вячеслав Рагойша сохранил следы пребывания в Ракове писателей Винцента Дунина-Марцинкевича, Сергея Песецкого, Элизы Ожешко, композитора Михаила Грушвицкого и других деятелей белорусской культуры. Профессор также патронирует литературные чтения на Раковщине.

У многих Раков ассоциируется с именем писателя Сергея Песецкого — действие его романа «Любовник Большой Медведицы» разворачивается в Ракове. Во время фестиваля гости Ракова получат возможность принять участие в квесте, разработанном по мотивам романа. Участники квеста станут обладателями уникального документа — загранпаспорта образца 1920-х годов со штампом о переходе границы в пункте пропуска «Ракаўскі фэст».

Сергей ПесецкийСергей Песецкий (1900-1964) — автор биографического романа «Любовник Большой Медведицы» о приключениях контрабандиста с раковско-ивенецкого пограничья. Побывав в революционной Москве, Сергей Песецкий вернулся в Беларусь ярым противником большевиков, занимался контрабандой в Ракове, а затем стал агентом польской и английской разведок. Совершив несколько разбойных нападений, попал в польскую тюрьму, где должен был провести 15 лет. Находясь в заключении, узнал о литературном конкурсе и написал свою первую книгу «Любовник Большой Медведицы», которую раскупили за несколько недель. Эта неожиданная популярность помогла Сергею Песецкому досрочно выйти на свободу в 1937 году. В Беларуси роман «Любовник Большой Медведицы» впервые вышел на русском языке в 2014 году.

Во время фашистской оккупации стал участником польского сопротивления. В 1946 году переехал в Европу. Последние годы жизни провел в Англии: сотрудничал с британскими спецслужбам, много писал, в том числе знаменитый роман «Записки офицера Красной Армии», однако литературный труд не принес Песецкому финансового достатка.

 

Дела коммерческие

Лет двести назад в Ракове проходили знаменитые ярмарки — два раза в год конные и большая вещевая по понедельникам. В 1921 году, когда Раков оказался в полутора километрах от советско-польской границы, город стал столицей контрабандистов. Из Польши в СССР везли мануфактуру и спирт, обратно — золото и меха. Понятно, что разведка каждой уважающей себя страны имела своего резидента в городе.

В то время в Ракове было более 80 ресторанов, свыше 130 магазинов, а также несколько казино и публичных домов. В каждом ресторане работал свой небольшой оркестр, исполнявший самую модную музыку того времени — фокстрот.

В середине 60-х годов прошлого столетия минчанки ездили в Раков на рынок, чтобы купить детскую одежду, в частности, такие дефицитные в то время колготки. И теперь в выходные дни возле рынка в Ракове можно увидеть немало автомобилей со столичными номерами: горожане приезжают не только за натуральными продуктами, но и за неповторимой атмосферой деревенского рынка с многовековой историей.

А во время фестиваля для гостей Ракова будет работать ярмарка «Город мастеров».

 

Первый фестиваль польской и белорусской культур

Раковская детская школа искусств играет заметную роль в культурной жизни агрогородка. Вот и ансамбль педагогов этой школы Ars Longa получил Гран-при на фестивале-конкурсе песен Анны Герман «Эвридика». С участия в фестивале началось творческое сотрудничество одного из организаторов конкурса Марины Товарницкой и директора Раковской детской школы искусств Юлии Мякинко.

«Марина давно вынашивал идею о проведении фестиваля польской и белорусской культур, — рассказала Юлия Мякинко. — Нам тоже эта идея понравилась. А поскольку у нас есть опыт проведения открытого регионального фестиваля-конкурса фортепианной музыки имени Михаила Грушвицкого, то была и уверенность, что справимся и с организацией международного фестиваля. Конечно, нам оказывает поддержку местная власть».

С белорусской стороны организаторами фестиваля являются отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Воложинского райисполкома и Раковский сельский исполнительный комитет. Организаторы фестиваля с польской стороны — посольство Польши в Беларуси и Польской институт в Минске.

По словам Юлии Мякинко, в следящем году планируется расшить фестиваль, добавив еврейскую и литовскую культуры.

В ближайшую субботу фестиваль в Ракове посетит министр культуры Беларуси Борис Светлов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, представители Миноблисполкома, а также посол Польша в Беларуси Конрад Павлик и директор Польского института в Минске Матеуш Адамски.

«Раков — это живописный городок, прекрасное место, чтобы показать специфику взаимопроникновения двух культур. Мы надеемся, что фестиваль прочно войдет в календарь летних культурных мероприятий в окрестностях Минска», — отметил старший советник посольства Польши в Беларуси Мартин Войцеховски.

В программе фестиваля выступления музыкальных коллективов Беларуси и гостей из Польши — ансамбля Dzikie Jabłka, прозвучат стихи белорусских и польской поэтов, состоится закладка аллеи памяти композитора Михаила Грушвицкого, выставка керамики и художественная выставка. А завершится фестиваль фейерверком.