Делегация раввинов все-таки смогла добраться до Лиозно

Делегация иудейских священников смогла добраться вечером 22 августа до белорусского города Лиозно (Витебская область). В райцентр прибыли около 500 раввинов из 30 стран Европы.

Ситуация разрешилась положительно: после проверки документов на границе делегатов пустили в страну, и они направились в райцентр в сопровождении ГАИ, передает «Радыё Свабода».

Как сообщал БелаПАН, ранее сотрудники пограничного управления ФСБ России по Смоленской области не пропустили в Беларусь делегацию. Священники принимают участие в конгрессе раввинов Европы, который проходит в Москве 18—24 августа. Они посещают места, связанные с памятью о погибших евреях. Одно из них — белорусский райцентр Лиозно.

В делегации много граждан третьих государств, не входящих в Союзное государство России и Беларуси. В связи с тем, что такие граждане должны пересекать государственную границу в международных пунктах пропуска, их не пропустили из России. Кроме того, у многих членов делегации не было белорусских виз.

Однако ситуация в итоге разрешилась. По информации БЕЛТА, в Лиозно раввинов встретил уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. Иудейские священники посетили мемориал «Адаменская горка», где помолились о евреях, погибших в годы Второй мировой войны.

В феврале 1942 года здесь состоялся один из самых массовых расстрелов мирных жителей — было убито около 1,5 тысячи человек, среди которых родственники всемирно известного художника Марка Шагала.

Напомним, что сегодня утром Александр Лукашенко направил приветствие делегатам конгресса раввинов Европы. В нем отмечалось, что белорусское государство и общество, «обладая богатыми духовными традициями и ценностями, привержены принципам толерантности и открытости к диалогу».

«Мы приобрели уникальный опыт сохранения и поддержания межконфессионального мира и согласия, которым по праву гордимся», — сказано в приветствии.

Глава государства также подчеркнул значимость роли еврейского народа в истории Беларуси.