В Беларусь не впустили делегацию раввинов из Европы

Примерно 500 раввинов из различных стран мира следовали из Смоленской области в белорусский городской поселок Лиозно.

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Смоленской области не пропустили на территорию Беларуси большую делегацию раввинов из Европы, сообщил БелаПАН представитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский. 

Фото mignews.com

Примерно 500 раввинов из различных стран мира следовали из Смоленской области в белорусский городской поселок Лиозно, чтобы совершить коллективную молитву в память о евреях, умерших там во время Великой Отечественной войны. Все они — участники Конгресса раввинов Европы, основные мероприятия которого проходят 21-25 августа в Москве.

В России главы еврейских религиозных общин должны были посетить Смоленск и Любавичи, на территории Беларуси — Лиозно и Ляды, на территории Казахстана — Алматы.

«В делегации много иностранцев — [граждан] третьих государств, которые не входят в Союзное государство России и Беларуси, — пояснил Бычковский. — В связи с тем, что такие граждане должны пересекать государственную границу в международных пунктах пропуска, на этом основании их и не пропустили». Кроме того, добавил он, у многих членов делегации не было белорусских виз.

«Насколько я располагаю информацией, сейчас эта ситуация ждет разрешения», — сказал представитель пресс-службы Госпогранкомитета.

Как сообщалось ранее, сегодня утром Александр Лукашенко направил приветствие делегатам Конгресса раввинов Европы. В нем отмечалось, что белорусское государство и общество, «обладая богатыми духовными традициями и ценностями, привержены принципам толерантности и открытости к диалогу».

«Мы приобрели уникальный опыт сохранения и поддержания межконфессионального мира и согласия, которым по праву гордимся», — отмечалось в приветствии Лукашенко.

Глава государста также подчеркнул значимость роли еврейского народа в истории Беларуси.