Выборы-2016. Они прошли фейс-контроль

Кого пропустили через сито либерализма окружных комиссий?

Период регистрации завершился — удостоверения кандидатов в депутаты положены 521 претенденту на место в парламент. По сравнению с выборами 2012 года кандидатов стало на 158 больше. На место в Овальном зале претендуют в среднем 4,7 человека.

«Могу сказать, что процесс регистрации кандидатов был в этом году более либеральным, чем четыре года назад», — заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Кого пропустили через сито либерализма окружных комиссий?

 

Лицо Беларуси против вечного кандидата

В Минске на 20 округов — 117 депутатов. Одним из самых интересных выглядит Старовиленский округ № 105. Среди шестерки, выдвигающейся здесь и готовой проводить пикеты в самом центре столицы, около ГУМа и «Макдональдса» — певица, заслуженная артистка и «лицо Беларуси» Ирина Дорофеева.

Конкуренцию ей составляют председатель Ассоциации исследователей международного права и арбитража, сын экс-главы Федерации профсоюзов Беларуси Андрей Козик, философ и активист Партии БНФ Владимир Подгол, «вечный кандидат» Виктор Терещенко, коммунист Кирилл Герасимов и член ЛДП Олег Чесалов

Действующий депутат по округу, бывший судья Николай Самосейко, возглавляющий в парламенте группу по вопросам применения смертной казни, в третий раз выдвигаться не стал. Но будет ли от этого больше интриги?

Дорофеева, в начале сбора подписей признававшая, что программы у нее пока нет, сдала в окружную комиссию 4,8 тыс. подписей, которые за нее собирали в основном студенты под флагами ФПБ. Сейчас, уверяет певица, программа готова и отдана в СМИ для публикации.

«Пока агитация не очень эффективна из-за того, что у нас нет печатных материалов. Так что пока просто пиарим выборы»,— сказала певица в комментарии для БелаПАН после того, как была зарегистрирована.

Виктор Терещенко, ветеран предвыборных кампаний с 1994 года, отметившийся на минувших президентских выборах значительным количеством недействительных подписей и мутной, как морковный сок со сливками, историей его отравления, в этот раз этап проверки подписей прошел успешно — кандидат сдал более 1,4 тыс. автографов избирателей.

Не все так гладко прошло у кандидата философских наук Владимира Подгола. Сначала окружная комиссия нашла у него в собственности 20 не указанных в декларации акций «Нафтана», потом, на отдельном заседании, факт ошибки признала.

«Я отказался от статуса «олигарха». Они долго совещались, а потом единогласно приняли решение зарегистрировать меня кандидатом, поскольку оснований для отказа у них не было», — заявил Подгол после решения комиссии.

Так что выходящие из универсама «Центральный» граждане, уже видавшие фото Ермошиной в клетке и изображения министра МВД Шуневича в форме НКВД, рискуют лицезреть на пикетах еще что-то. «Бомбим» по полной программе!» — предупредил кандидат.

В общем, показы картин под открытым небом, перформансы и золотой фонд белорусской эстрады избирателям округа обеспечены. Главное, предупредить местных официантов: никакого фрэша!

 

Дипломата — в депутаты

Не менее интересен и другой, в большей степени выдерживающий интригу, округ без действующего депутата — Свислочский № 94. Здесь ближе к концу выдвижения возник посол Беларуси в Австрии и Хорватии по совместительству, представитель страны при международных организациях в Вене, в том числе при ОБСЕ, Валерий Воронецкий.

Пока СМИ высказывают предположения, что его место займет замминистра иностранных дел Елена Купчина, трудовой коллектив, то ли МИД, то ли посольства, взял и выдвинул дипломата в депутаты.

Здесь же кандидатом зарегистрирован уже бывавший в Палате представителей Владимир Новосяд. И первый зампредседателя партии, которая обещала сделать всё, чтобы попасть в парламент — Либерально-демократической. «В девять утра забираем агитационную продукцию и начинаем пикеты», — пообещал Олег Гайдукевич.

Ранее он заявлял, что видит предпосылки для того, чтобы на нынешних выборах административный ресурс использовался меньше, чем во время предыдущих кампаний, и считает, что «власть сама заинтересована сейчас, чтобы выборы прошли демократично». Наверняка, представитель страны при ОБСЕ с этим бы согласился.

 

Человек в погонах против бывшего политзаключенного

Округ одной из лидеров кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич, Октябрьский № 97, примечателен тем, что все кандидаты здесь не старше сорока. Это о них, наверное, вспомнила Лидия Ермошина, когда 12 августа высказала надежду на омоложение парламента.

Наиболее вероятным конкурентом молодым коммунисту, левому, правоцентристу и стороннице мирных перемен здесь выглядит беспартийный начальник станции «Минск-Пассажирский» Александр Дрожжа.

Уручский 109-й округ всякий раз напоминает, что еще пару десятков лет назад на его территории города не было, а были только деревня с кладбищем, московская трасса, лес и воинские части.

В очередной раз по округу кандидатом стал человек в погонах, теперь — начальник Военной академии Сергей Бобриков. Что интересно, выдвинут он без участия трудового коллектива.

Здесь же от Партии БНФ идет, как оказалось, не последний фигурант дела о «массовых беспорядках» 19 декабря 2010 года, экс-политзаключенный и бывший политэмигрант Алесь Михалевич.

 

Столица на имена богата

Немало и других известных личностей, ставших кандидатами в столице — председатель Свободного профсоюза металлистов и лидер оргкомитета по созданию Партии трудящихся Александр Бухвостов, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, кинорежиссер и активист ОГП Юрий Хащеватский, активист предпринимательского движения Александр Толстыко, председатель «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Трусов, бывший политзаключенный, экс-депутат Палаты представителей Сергей Скребец, первый зампред движения «За Свободу» Юрий Губаревич и другие.

В столице переизбираются и пятеро действующих депутатов. Это Оксана Нехайчик, Валерий Бороденя, Наталья Климович, Людмила Курбакова и Дмитрий Шевцов. Часть из них, кстати, не побрезговала выдвинуться, кроме сбора подписей, еще и от трудового коллектива.

 

Сеница — эпицентр Минщины

В Минской области на депутатское кресло претендуют несколько по-настоящему «государственных людей»: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич (Копыльский округ № 66) и замначальника управления КГБ по Минску и области Петр Атрощенко (Березинский округ № 61).

В Столбцовском округе № 70 кандидатом зарегистрирована заместитель председателя ТБМ Елена Анисим, в 71-м Дзержинском — еще один из руководителей «Говори правду» Андрей Дмитриев, обещавший объездить все деревни вокруг.

Но больше всего привлекает внимание округ пристоличный, 76-й Сеницкий. Здесь кандидатами стали активист Партии БНФ Илья Добротвор, председатель малоизвестной, но открыто поддерживающей президентский курс (о чем было заявлено на съезде) Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный и экс-кандидат в президенты в 2015 году, председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман РОО «Белорусское казачество» Николай Улахович. За счет кого из них повысят партийное представительство в Овальном зале?

В столичном регионе на новый срок претендуют двое действующих депутатов — Тамара Красовская и Валерий Гайдукевич.

 

Спикер пошел на третий круг

В Брестской области кандидатами зарегистрированы заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анна Канюс и активист предпринимательского движения Николай Черноус. Здесь выдвигаются четверо действующих парламентариев: Валентин Милошевский, Владимир Базанов, Ольга Политико и Юрий Дорогокупец.

В Витебской области официальными претендентами на депутатское кресло стали руководитель городской структуры оргкомитета БХД Татьяна Северинец, которую до этого хотели оштрафовать за пение на пикете по сбору подписей, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, зампредседателя ЛДП артист-юморист Евгений Крыжановский и активистка предпринимательского движения Ирина Яскевич.

В регионе пятеро повторных выдвиженцев. Здесь, в частности, выдвигается председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, занимавший эту должность в парламенте четвертого и пятого созывов, Вадим Девятовский, Александр Цецохо, Людмила Добрынина и Наталья Гуйвик.

В Гомельском регионе на выборы идут начальник Института национальной безопасности генерал-майор Иван Корж, активист Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков, а также руководитель аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович. И повторно баллотируются сразу семеро действующих депутатов: Олег Левшунов, Елена Остапюк, Алла Наумчик, Николай Рассоха, Владислав Щепов, Галина Филиппович и Светлана Чекан.

 

Атомный вопрос

Среди кандидатов, зарегистрированных в Гродненской области, — первый заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции генерал-майор Валентин Михневич, директор музея «Замковый комплекс «Мир» Ольга Попко, активист Партии БНФ, врач Иван Шего.

Зарегистрирована кандидатом и председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вешторд, в Сморгонском округе № 59. По этому же округу, на территории которого строится БелАЭС, кандидатами стали активный защитник строительства, председатель Сморгонского райисполкома Адам Ковалько и активисты, являющиеся противниками возведения атомной станции — Дмитрий Кучук из партии «Зеленые» и Николай Уласевич из ОГП, первым сообщивший о недавнем инциденте с корпусом реактора.

В Гродненской области на места в новом парламенте претендуют трое действующих парламентариев: Александр Сегодник, Андрей Наумович и Алла Сопикова.

В Могилевской области кандидатами зарегистрированы директор молокоперерабатывающего ОАО «Бабушкина крынка» Игорь Конончук, член Совета Республики, завкафедрой Могилевского госуниверситета им. Кулешова историк Игорь Марзалюк, зампредседателя ЛДП Анатолий Хищенко.

Помощник президента — главный инспектор по Брестской области Дмитрий Гоборов и заместитель председателя Партии БНФ, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Григорий Костусев идут по одному округу — Шкловскому № 90. Действующий депутат Александр Агеев, экс-министр энергетики и бывший зампредседателя Комитета госконтроля, больше в парламент не хочет.