Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Первое «социологическое исследование» на выборах-2016

Слова Лукашенко никому не интересны…

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

У меня есть традиция: как ученый, каждые выборы начинаю с социологического исследования.

А тут, словно сам Бог велел: совсем недавно основатель НИСЭПИ Олег Манаев публично сообщил о прекращении социологических исследований в Беларуси. И мои изыскания, таким образом, приобрели больший интерес для общества и специалистов.

Прежде, чем сообщить о свежих результатах, расскажу, в чем заключается суть моих исследований на примере последних выборов в местные советы.

В самом начале заседания окружного избиркома спрашиваю у членов комиссии и соискателей на статус кандидатов: «Кто хочет получить в подарок цитатник Лукашенко? В книжечке напечатаны точные цитаты с указанием того, где сказал, когда сказал, и все цитаты без комментариев».

Человек десять членов комиссии подняли руки, несколько человек воздержались, а трое женщин, с виду простые работяги, выдвинули руки вперед, как бы отмахиваясь, и суровыми голосами контролеров зарокотали: «Нам неофициальные книжки не нужны!»

На мое замечание, что цитатники есть в электронной библиотеке президента Беларуси, простые труженицы госсектора отреагировали по принципу «враг маскируется, ему нельзя доверять!».

Председатель комиссии, также поднявший руку, улыбаясь, попросил перенести вручение подарков на конец заседания.

После регистрации я повторил вопрос: «Так кто хочет изучать цитаты Лукашенко?»

Количество желающих увеличилось до 12 человек, но трое «столпов государственности» стойко держались своей позиции.

После раздачи подарков (в том числе и представительнице «Белой Руси») председатель с надеждой спросил: «А можно еще, для друзей?!»

«Конечно!» — ответил я и выполнил спецрейс по доставке еще двух десятков цитатников.

И вот 11 августа на внеочередном заседании окружной избирательной комиссии Старовиленского избирательного округа № 105, где, многократно извиняясь передо мной, меня регистрировали кандидатом в депутаты, я в самом начале заседания задал членам комиссии традиционный вопрос о желании получить цитатник Лукашенко. Все члены комиссии дружно сказали, что все такие вопросы перенесем на конец заседания.

В середине заседания председатель объявил перерыв. Я ближе познакомился с членами комиссии и предложил книжечку. Все отказались. В конце заседания я снова, искренне улыбаясь, повторил предложение. И опять все дружно отказались.

Результат меня ошеломил. Из памяти еще не стерлись воспоминания о просьбе сотрудников МИД на одном из дипломатических приемов получить цитатник себе и в подарок министру. Помню, как несколько лет назад цитатником обеспечили весь состав правительства. Причем тогда книжечек хватило только на руководящий состав, а рядовые члены сильно обижались, что им не хватило презентов.

А тут такой дружный бойкот!

Времени на расспросы, в чем причина массового отказа, у меня не было.

Так что теперь пусть думают профессиональные социологи о том, как интерпретировать результаты моих «полевых исследований».

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».