Летние Олимпийские игры открылись в Рио-де-Жанейро

В традиционном параде олимпийцев приняли участие 12 тысяч человека. Флаг Беларуси нес велогонщик Василий Кириенко.

В Рио-де-Жанейро открылись XXXI летние Олимпийские игры. Официальный старт соревнованиям дал исполняющий обязанности президента Бразилии Мишель Темер на стадионе «Маракана» вечером 5 августа (утром 6 августа по минскому времени). 

В традиционном параде олимпийцев приняли участие 12 тысяч человека. Каждый из них посадит по деревцу, которое потом используют для озеленения Олимпийского парка.

По традиции парад начала сборная Греции, как родина Олимпийских игр, а завершила Бразилия — страна-хозяйка. Все остальные страны шли в соответствии с буквами латинского алфавита.

Белорусский флаг на церемонии открытия нес велогонщик Василий Кириенко, который уже 6 августа выступит в групповой гонке. Эту обязанность должен был выполнить бывший стрелок Сергей Мартынов, однако Международный олимпийский комитет постановил, что знаменосцами могут быть только действующие спортсмены. 

Еще перед стартом Олимпиады организаторы заявляли, что церемония открытия Игр будет скромной

«Не ждите от нас афинских спецэффектов, пекинской грандиозности и лондонского размаха. Наша церемония будет скромной. Мы отказались от пышного шоу в связи с экономической ситуацией в Бразилии», — говорил продюсер Марко Балич, который работал на олимпийских церемониях в Турине, Пекине и Сочи.

По словам Балича, бюджет церемонии открытия Игр в Рио в два раза меньше лондонского. В 2012 году организаторы летней Олимпиады потратили на церемонию открытия 42 млн долларов.

Постановщиком шоу в Рио стал известный бразильский режиссер Фернанду Мейриллеш. Его фильм «Город Бога» в 2004 году номинировался на «Оскар». 

Честь зажечь олимпийский огонь была предоставлена бронзовому призеру Олимпийских игр-2004 в Афинах бразильскому марафонцу Вандерлею Кордейру де Лиме. Организаторы видели в этой роли легендарного футболиста Пеле, но тот все же отказался. 

В массовке было задействовано более шести тысяч волонтеров.

Завершилась церемония открытия большим фейерверком, на который израсходовали три тонны пиротехники. 

Олимпиада продлится до 21 августа. На ней будет разыграно рекордное количество комплектов медалей — 306 в 28 видах. Заявлено более 10,5 тыс. спортсменов из 207 стран (еще один рекорд). Под олимпийским флагом выступит сборная беженцев.

В составе белорусской делегации 124 спортсмена (24 вида). Это наименьшее представительство страны на Олимпиадах. В 1996 году в Атланте (США) их было 144 (завоевано 15 медалей), в 2000-м в Сиднее (Австралия) — 134 (17), в 2004-м в Афинах (Греция) — 151 (15), в 2008-м в Пекине (Китай) — 181 (18), в 2012 году в Лондоне (Великобритания) — 173 (12).

Численность делегации оказалась антирекордной в том числе из-за допинговых скандалов: от Олимпиады отстранена мужская сборная по гребле на байдарках и каноэ, а также ряд легкоатлетов и штангистов. Попытка опротестовать дисквалификацию сборной по гребле оказалась неудачной.

В прежние времена перед белорусскими спортсменами ставилась задача завоевать на летней Олимпиаде 25 медалей. Сейчас такие планы официально не озвучиваются.

12 июля на официальной церемонии проводов белорусской делегации Александр Лукашенко, с 1997 года являющийся бессменным президентом Национального олимпийского комитета, заявил:

«Помните, что ваши высокие результаты — это позитивный имидж Беларуси и показатель ее успешного развития. Для белорусских атлетов эти игры станут самым важным экзаменом четырехлетия. Наше государство сделало все необходимое, чтобы вы имели возможность спокойно подготовиться и достойно выступить на этих соревнованиях».

В этот раз, по словам Лукашенко, спортсменам не устанавливали медальных планов. Вместе с тем «страна вправе ожидать от каждого полной концентрации и самоотдачи на пределе человеческих возможностей».

«Мы все ждем ваших побед. Наша команда — это органичный сплав молодости и опыта. Для одних это первая в жизни Олимпиада, но многие уже выступали на главных играх четырехлетия», — сказал официальный лидер.

 

Фото GettyImages, noc.by