Государство хочет, чтобы белорусы пили больше и жили дольше

Медики бьют тревогу — алкоголь, табак, неправильное питание разрушают здоровье белорусов, что влечет огромные финансовые потери государства. Между тем власти, с одной стороны, радеют за здоровье нации, а с другой — проводят политику, которая это здоровье подрывает.

Как сообщил на пресс-конференции 4 августа директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек, более 50% смертей в Беларуси сегодня связаны с болезнями системы кровообращения. Сердечно-сосудистые заболевания диагностированы у трети взрослого населения страны — это почти два с половиной миллиона человек, причем медики прогнозируют рост числа страдающих от таких болезней.

 

Президент велел всем жить дольше

Вместе с тем государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы предполагает увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,6 года. По словам Мрочека, задачу увеличить продолжительность жизни до 75 лет поставил перед медиками и глава государства.

В то же время, отметил директор центра «Кардиология», те же сердечно-сосудистые заболевания являются возрастозависимыми. Другими словами, чем дольше продолжительность жизни, тем выше уровень болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний.

Белорусы, если сравнивать их с жителями западных стран, живут недолго. Но, что немаловажно, продолжительность жизни постоянно растет. Так, в 2015 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси составляла 73,9 года, тогда как в 2014-м — 73,2, а в 2013-м — 72,6.

 

Факторы риска — табак, алкоголь и… экономические кризисы

Чтобы белорусы умирали позже, а их старость была активной, медики призывают население и власти ликвидировать существующие факторы риска.

Наиболее агрессивным фактором медики называют курение. В настоящее время, согласно оценочным данным, в Беларуси курит более 50% мужчин и 10% женщин (для сравнения: в Швеции курит всего 15% мужчин).

«Миллионы человек в мире умирают только потому, что имеют привычку курить, — подчеркнул глава центра «Кардиология». — Любой вид рака чаще возникает у курящих. Ампутации у больных сахарным диабетом происходят в пять раз чаще у курящих. Все знают, что курить плохо, но страна остается одной из самых курящих в мире».

Еще один фактор, обостряющий течение сердечно-сосудистых заболеваний, — алкоголь.

«Внезапная сердечная смерть часто связана с употреблением алкоголя, — отметил Мрочек. — Есть даже понятие «праздничная смерть». Когда рассматривались данные по смерти от инфаркта миокарда в Гродненской области, где произошел рост этого показателя, у половины умерших от инфаркта в крови обнаружили высокие дозы алкоголя. Алкоголь не вреден лишь в малых дозах, но не в тех, которые принято принимать в Беларуси».

Неблагоприятная экономическая, политическая ситуация провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают медики. Это наглядно продемонстрировал период распада СССР, когда наблюдался всплеск таких болезней.

Конечно, сегодня в Беларуси экономическая ситуация не столь критична, но и благоприятной ее не назовешь, причем уже в течение многих лет.

 

На одной чаше весов — прибыль от продаж, на другой — здоровье нации

Несмотря на то, что государство тратит немалые средства на здравоохранение, его политика в отношении алкоголя и табака неоднозначна, отмечают специалисты.

«Мы делаем пересадки, искусственные клапаны, как и во всем мире. Но мы работаем уже с больным человеком, а надо работать с теми, кто здоров», — говорит Мрочек.

Система запретов в данном случае — лишь одна из мер, причем далеко не самая главная. В борьбе против алкоголизации и массового курения необходим комплексный подход. И уж тем более не должно быть такого, как теперь, когда в стране на разных уровнях популяризируется употребление алкоголя, подчеркнул директор РНПЦ «Кардиология».

С одной стороны, нельзя сказать, что государство не уделяет внимание проблеме. Взять хотя бы совещание по вопросам курения, которое провел президент 28 июля. На нем обсуждались изменения в декрет № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

«Декрет принят еще в 2002 году, но должного результата, на который мы рассчитывали, пока нет», — констатировал на совещании Александр Лукашенко.

В последние полгода Министерство здравоохранения активно работало над изменениями в декрет. Ведомство предлагает ряд антитабачных мер, а именно: ввести запрет на курение в кафе, ресторанах, на остановках общественного транспорта и других общественных местах; запретить курение в присутствии детей до 14 лет, приравнять электронные сигареты к табачным изделиям и др.

По сути, Минздрав пытается внести в проект декрета президента те изменения, которые еще в 2013 году предлагал прописать в проекте антитабачного закона. Последний, кстати, планировалось внести на рассмотрение парламента еще в 2014 году, однако протолкнуть документ не удалось ни тогда, ни в прошлом году, ни в этом.

Разработанный декрет, к слову, тоже не получил высшего одобрения — он отправлен на доработку.

Что касается алкоголя, то, по статистике, его потребление снижается. Однако в ответ на позитивную динамику власти начали активно содействовать как можно более широкой доступности алкоголя для населения, чем провоцируют его на активное употребление спиртных напитков.

Например, в Минске и Гомеле были аннулированы ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время. А затем свое слово в защиту отечественного производителя алкоголя сказало Министерство торговли, установив для объектов общепита единую предельную наценку на белорусские алкогольные напитки.

Во многом позиция власти связана с тем, что государство заинтересовано в доходах от продаж табака и алкоголя. Например, среди десяти крупнейших плательщиков Минска — два производителя алкоголя и один табака.

Однако специалисты убеждены: не стоит обольщаться в отношении такой прибыли.

Масштаб ущерба в результате потребления алкоголя научно доказан заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасией Бобровой.

«Производство алкоголя продолжает представлять экономический интерес, так как позволяет удовлетворять потребности в денежных средствах, которые сразу можно вложить в производство, выплатить заработную плату, — отмечает демограф. — Подобные обстоятельства создают непосредственную заинтересованность определенных лиц и организаций в прибыли от продажи напитков. Потери как бы растворяются в масштабах экономики, а значительная сумма ущерба не представляется существенной в должной мере».

При оценке демографических потерь, обусловленных потреблением алкоголя, было установлено, что в Беларуси в среднем на 1,5 доллара дохода приходится 1 доллар демографического ущерба.

Мировая практика уже давно доказала, что в таких случаях потенциальные экономические потери и социальные издержки многократно превышают денежный доход. В масштабах Беларуси затраты, связанные с пьянством и алкоголизмом, ежегодно выливаются в сумму порядка 7% ВВП.