Комби, дуэт, фристайл, сингл. Чемпионат по спортивным танцам на инвалидных колясках

Около 60 человек из трех стран принимают участие в открытом чемпионате Беларуси по спортивным танцам на инвалидных колясках.

Около 60 человек из Азербайджана, Беларуси и России принимают участие в 19-м открытом чемпионате Республики Беларусь по спортивным танцам на инвалидных колясках.

Соревнования открылись 4 августа на базе танцевально-оздоровительного центра общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» (поселок Колодищи, Минский район) в рамках международного парашютно-танцевального фестиваля, который проходит с 3 по 6 августа.

В этом году, по словам председателя общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам», заслуженного тренера БССР Валерия Коломийца, программа соревнований расширилась и проходит по международным правилам. К номинациям «комби» (один партнер на ногах, второй в коляске), «дуэт» (два колясочника) добавились «фристайл» и «сингл», где выступают как одиночные танцоры, так и пары.

Организация уже 20 лет развивает этот вид спорта. «В СНГ развитие этого вида инваспорта мы начинали первыми, — сказал он. — У нас здесь проходили и проходят обучение инвалиды-колясочники из всех стран Содружества. Сегодня на чемпионате присутствуют наши же ученики, которые достигли, без лишней скромности, выдающихся результатов в инваспорте».

Среди именитых гостей чемпионата, выпускников школы танцевального инваспорта Коломиец отметил неоднократную чемпионку мира и Европы, победительницу кубков Европы, заслуженного мастера спорта России Ирину Гордееву. Сегодня она возглавляет Московскую городскую федерацию по спортивным танцам на колясках и привезла на соревнования своих учеников, финалистов кубков мира, чемпионов России.

Еще один выпускник школы, руководитель азербайджанской делегации, исполнительный директор детского Паралимпийского комитета Азербайджана Камал Мамедов, также привез на чемпионат трех своих учениц. До травмы он занимался парашютным спортом, и он же подарил белорусам идею прыжков колясочников-танцоров с парашютом в тандеме. Прыжки с высоты 2700 метров и 3500 метров в рамках парашютно-танцевального фестиваля на аэродроме Боровая 5 августа совершат семь девушек — участниц мероприятия.

 

 

«Это будет мотивация для всего здорового общества переосмыслить свое отношение к жизни, пересмотреть свои взгляды. Я считаю, своим примером они дадут силу духа, надежду тысячам физически здоровым, но надломленным, упавшим духом людям», — подчеркнул Коломиец.

Глава фонда отметил, что у Беларуси уже есть опыт проведения крупных международных соревнований: в 2003 году прошел чемпионат Европы, а в 2008 году — чемпионат мира по спортивным танцам на колясках с участием 17 стран.

«Надеемся, мечтаем и уже предпринимаем шаги для того, чтобы провести в Беларуси еще один чемпионат мира по спортивным танцам на колясках в 2017 году», — сказал он.