Папа призывает строить мосты. Беларусь возводит стены

В Кракове завершились Всемирные дни молодежи. Удастся ли Беларуси когда-нибудь принять этот масштабный форум?

В Кракове с 26 по 31 июля прошли Всемирные дни молодежи. Центральные события с участием папы римского Франциска состоялись на краковских Блонях (Лугах) в центре города и на Кампусе Милосердия на Бжегах, за городом. Также понтифик посетил Ченстохову, санктуарии Божьего Милосердия и Иоанна Павла Второго, детскую больницу, Аушвиц-Биркенау, встретился с президентом Польши Анджеем Дудой, представителями власти и духовенства, молодежью, волонтерами. 

Обращаясь к молодежи на заключительной мессе, папа Франциск говорил, что счастливая жизнь — это не комфортный диван, и призвал паломников подняться с диванов «апатии и комфорта», заряжая мир христианской радостью, борясь за подлинную свободу.

«Мы пришли для того, чтобы оставить свой след в истории», — подчеркнул понтифик и предостерег молодежь от «преждевременной старости» и пассивности, которые крадут самые прекрасные годы жизни и энергию, лишают радости. По его словам, молодежь должна научить старших, что «гораздо легче строить мосты, чем возводить стены». Папа напомнил, что каждый христианин призван изменить этот мир.

 

 

Краков пережил нашествие молодежи со всего мира без особых инцидентов, преступлений и ЧП. Премьер-министр Польши Беата Шидло уже поблагодарила все службы, которые обеспечили безопасность, жизнь и здоровье, питание и проживание паломников. «Прекрасно работали все те институты, которые были вовлечены в организацию Всемирного дня молодежи», — подчеркнула глава правительства.

Различные службы подводят итоги мирового форума с участием папы Франциска. Организационный комитет ВДМ сообщил, что в воскресной мессе в Кампусе Милосердия на Бжегах вместе с папой участвовали 2,5 миллиона человек из более чем 180 стран. В финальной мессе приняли участие 50 кардиналов, 850 епископов, 12 тысяч священников со всего мира. 

Из Беларуси во Всемирных днях молодежи участвовало около двух тысяч человек.

 

 

Всемирные дни молодежи проходят в разных странах по инициативе папы Иоанна Павла II. Первые ВДМ прошли в Риме в 1986 году. Польша во второй раз принимает этот форум — в 1991 году встреча молодежи с папой прошла в Ченстохове.

Охраняли безопасность паломников в Кракове 39 тысяч офицеров разных служб, подчиненных Министерству внутренних дел и иным министерствам и ведомствам. Были задействованы также сотрудники BOR (Бюро охраны правительства) — 800 человек.

За здоровье паломников отвечали 3,5 тысячи врачей, медсестер, фельдшеров и санитаров, которые дежурили в палатках и мобильных патрулях. Работали 166 автомобилей скорой помощи. Не было зафиксировано серьезных заболеваний, больше всего диагностировали тепловые удары, обмороки, ссадины, травмы (растяжение связок, вывихи и так далее).

 

 

В огромных толпах людей потерялись подростки из Зимбабве и Италии, но все обошлось — ребята найдены живыми и здоровыми. В центре Кракова 28 июля полиция задержала человека с пистолетом. Оказалось, что задержанный — сотрудник службы безопасности президента одной из стран, который также был на ВДМ в качестве приглашенного гостя.

В Мероприятиях всемирных дней молодежи были задействованы более 15 тысяч волонтеров, тысячи скаутов, освещали событие около 5,5 тысячи журналистов.

Паломники могли питаться в 17 гастрономических зонах по всему Кракову, отоваривая специальные талоны. Также молодежь могла посетить бесплатно многие музеи и исторические места, а проезд по городу для паломников стоил 15 злотых на все дни. 

Следующие Всемирные дни молодежи пройдут в 2019 году в Панаме. А где и когда после Панамы, еще не определено. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич считает, что идея проведения ВДМ в Беларуси «имеет смысл».

«Наверное, Беларуси в одиночку трудно было бы реализовать такой проект, но если объединиться, к примеру, Украине, России и Беларуси — то почему нет? Можно было бы, например, провести один день в нашей стране, второй — в соседней, можно было бы еще какую-то страну подключить»,отметил белорусский иерарх в комментарии «Беларускай рэдакцыі Ватыканскага радые».

Идея имеет смысл, но ее реализация выглядит пока довольно пессимистично в свете политической ситуации как в Беларуси, так и в соседних России и Украине. Глава белорусского государства, хоть и дважды встречался с папой в Ватикане, но своими словами и поступками дает понять, что Католическая церковь в Беларуси — не равная среди равных, а все же вторая после православной. Отсюда и предвзятое отношение к Костелу всех государственных институтов.

Пока у нас построили стены, а не мосты для католиков со всего мира.