Промышленность потеряла 150 тысяч работников

И это всего за пять лет. В ближайшие годы под сокращение может попасть до полумиллиона рабочих мест.

За последние пять лет среднесписочная численность работников промышленности сократилась на 150 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

Фото vlast.kz

Так, если в 2011 году в промышленности было занято 1 млн 74 тысячи работников, то в 2015 году их численность снизилась до 924 тысяч человек.

Наибольшие сокращения коснулись обрабатывающей промышленности. За пять лет численность работников в этой сфере сократилась на 145 тысяч человек — до 798 тысяч человек.

В том числе текстильное и швейное производство потеряло 27 тысяч человек, сфера производства машин и оборудования — 19,7 тысячи, транспортных средств и оборудования — 19,4 тысячи, электронного и оптического оборудования — 13,8 тысячи.

Наиболее массовые сокращения отмечались в 2014 и в 2015 годах. В частности, за два последних года обрабатывающая промышленность лишилась 110 тысяч работников.

Как объясняют эксперты, промышленные предприятия вынуждены сокращать персонал из-за неблагоприятной ситуации на внешних рынках. Как известно, основным рынком сбыта для белорусских предприятий является Россия. В последние два года эта страна столкнулась с серьезным кризисом, основными причинами которого стали экономические санкции стран Запада и ощутимое падение цен на нефть, газ и другие сырьевые товары. В результате на российском рынке снизился спрос на белорусскую продукцию, что вынуждает промышленные предприятия нашей страны сокращать объемы производства и увольнять персонал.

Однако основной причиной сокращения сбыта продукции и, соответственно, численности работников в промышленности заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает неконкурентоспособность белорусских товаров на внешних рынках.

«Это продукция прошлого века», — отмечает экономист. Он прогнозирует дальнейшее сокращение численности работников белорусских предприятий, ссылаясь на данные Евразийского фонда стабилизации и развития, который оценивает избыточную занятость на белорусских предприятиях в 20% (около 450 тысяч человек).

«Кстати, по данным Минэкономики, на предприятиях, которые требуют банкротства, работает порядка 470 тысяч человек. То есть, в принципе это не дно. Численность работников будет дальше сокращаться», — отмечает Георгий Гриц.

По его мнению, нынешнее плачевное положение дел в производственном секторе вызвано отсутствием стратегии.

«Если взять стратегию группы компаний Volkswagen, то до 2025 года она ориентируется на зеленую электронику, на интеллектуальные системы управления автомобилем. То есть, на то, к чему мы даже не подходим, поэтому если мы радикально не сформируем промышленную политику, то ситуация на рынке труда будет оставаться непонятной», — подчеркивает Георгий Гриц.