Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Письмо Ирине Дорофеевой

И письмо мое не простое, а заказное. Оно заказано мне моими многочисленными друзьями.

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

 

Белорусский государственный университет культуры и искусств,
 заведующей кафедры «Искусство эстрады»,
заслуженной артистке Беларуси
Дорофеевой Ирине Аркадьевне

 

от доцента философии,
кандидата философских наук,
руководителя общественного объединения
«Информационные и социальные инновации»
Владимира Подгола

 

Уважаемая Ирина Аркадьевна. Я и сам удивлен своим письмом. Никогда не думал, не гадал, что напишу Вам. Но теперь убежден, что поступил правильно. Ибо тема моего письма очень важна и для меня, и для Вас, для ваших студентов, да и для всех граждан Беларуси.

И письмо мое не простое, а заказное. Оно заказано мне моими многочисленными друзьями.

Дело в том, что в субботу, 23 июля, съезд Партии БНФ выдвинул меня кандидатом в депутаты парламента по 105-у округу. А Вы собираете подписи по выдвижению кандидатом в депутаты по этому же округу. Этот округ в Минске выходит на проспект Независимости от площади Победы до улицы Володарского.

До момента регистрации кандидатами в депутаты времени еще много, а вот до начала Вашей профессиональной законотворческой деятельности остались по историческим меркам мгновения. Поэтому я и пишу с нескрываемой надеждой повлиять на Вашу программу и цели деятельности в парламенте.

С чего бы это вдруг, спросите Вы. Да всё просто. Ведь в своем первом интервью по поводу выборов Вы сказали, что пока не имеете программы. А когда соберете подписи, тогда и о программе подумаете. Вот я Вам, уважаемая Ирина Аркадьевна, и даю несколько советов по составлению программы. Как преподаватель преподавателю. Дарю, берите и пользуйтесь!

Вы, кстати, тоже можете мне советовать. И в политике, и в искусстве. Всегда с удовольствием принимал дельные советы.

Неизвестно, как пройдет эта регистрация для меня. Ибо для властей я кандидат не просто нежелательный, а можно сказать точнее — злейший враг. Поэтому могут и не зарегистрировать кандидатом в депутаты. Так может быть Вы захотите реализовывать мою программу. А она у меня есть. И давно.

Почему меня могут не зарегистрировать? По нескольким причинам:

1. Я автор романа «Куля для президента». Моя «Куля» первый раз была арестована спецназом КГБ в 1997 году, второй раз — в 2005-м, третий раз — в 2010-м. Все арестованные экземпляры по сегодняшний день находятся в сейфах прокуратур, КГБ, в комнатах с решетками на окнах. Моя книга — политзаключенный Беларуси с самым большим сроком заключения, может быть даже с пожизненным. Если к ней не применили высшую меру наказания.

2. Я автор цитатников Лукашенко. Они известны во всем мире. Мои цитатники есть в библиотеке Путина и Медведева, Обамы и Буша, Меркель, Грибаускайте. Да всех европейских политиков и президентов. В цитатниках содержатся предельно точные цитаты Лукашенко со ссылками: что сказал, когда сказал, кто показал, передал. Конечно, в моих цитатниках не полное собрание сочинений. Но в десятках изданий содержатся все цитаты, в которых видно, какие архетипы проявляются в психике Лукашенко в данный момент. Это я Вам, Ирина Аркадьевна, сообщаю как доцент философии, кандидат философских наук — преподавателю Университета культуры.

В сфере архетипов мы должны понимать друг друга с полуслова. И вот, несмотря на научное значение моих исследований, Управление КГБ по Минской области в 2010-м году в офисе профсоюза РЭП арестовал около ста цитатников Лукашенко. Более того, в квартире поэта Некляева в бытность его кандидатом в президенты спецслужбы вместе с романом «Куля для президента» арестовали и цитатники Лукашенко. Вы не поверите, но это исторический факт. Точные цитаты Лукашенко находятся в заключении уже 6 лет!

И знаете, Ирина, если Вы стоите, читая эти строки, то сейчас, пожалуйста, присядьте, скажу о Вас шокирующую вещь! В офисе профсоюза РЭП арестовали цитатники и с… Вашей цитатой! В одном из прежних изданий я опубликовал кроме цитат самого Лукашенко несколько цитат с отзывами о нем известных людей культуры. Так вот цитатник с Вашей цитатой уже 6 лет как арестован! Вот та Ваша цитата, которую надежно хранят в КГБ и прокуратуре вместе с цитатами Лукашенко.

Ирина Дорофеева: «Александр Григорьевич приехал со своей рабочей группой, они привезли свое угощение и даже официантов. Случился забавный момент: когда я нечаянно заикнулась, мол, очень люблю сало, оно вдруг как по мановению волшебной палочки появилось на столе. Тут же президент сказал: «Это не очень вкусное сало, бывает и вкуснее!» Буквально через полчаса на столе появилось другое сало (смеется)». (16 февраля 2007 г. «Комсомольская правда в Белоруссии»)

Когда цитатник Лукашенко с Вашей, Ирина Аркадьевна, цитатой вышел, тогда многие люди просили меня подарить им эту книжечку именно из-за Вашей цитаты. Я по сегодняшний день не могу понять, в чем секрет притягательности того лукашенковского сала для читателей.

3. И, наконец, третье, за что власть имущие меня ненавидят и никогда не пропустят в парламент, хоть я и 100% голосов наберу. Я автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Если Вы хоть немого понимаете в политике, а должны понимать не «немного», а намного больше, раз направились в парламент, то объяснять Вам, что это за закон, нет смысла.

Итак, я не проходной кандидат. А Вас в независимых СМИ уже объявили депутатом парламента, почитайте. И я согласен с журналистами. Вас обязательно посадят в кресло депутата. Кто платит депутатам, тот и заказывает законодательную музыку. Про Вас думают, что Вы будете в парламенте подпевать во всех законопроектах. Именно так на Вас смотрят. И мы при всем желании им так смотреть на Вас не запретим. Но можно попробовать пробудить в Вас законотворческий талант и характер. И вы сможете совершить законодательную революцию в парламенте. Вот поэтому я пишу Вам это письмо.

А сказать Вам я хочу несколько важных вещей о законотворческой деятельности, ибо никто кроме меня Вам о них не сообщит.

Можете расценивать мои сообщения как советы. Можете — как уроки политологии. В этой области я писал книги и преподавал, да и сейчас меня просят о частных уроках — не отказываю.

Итак, Урок № 1 «О независимости и суверенитете Беларуси» с точки зрения высшего закона — Конституции.

27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете БССР. 25 августа 1991 года, через три дня после провала путча в Москве, Верховный Совет 12-го созыва придал документу статус конституционного закона. 19 сентября того же года в связи с переименованием БССР в Республику Беларусь соответствующие изменения были внесены в название и текст декларации. 15 марта 1994 года в развитие положений декларации была принята новая Конституция. В 1991-1996 годах 27 июля отмечалось в Беларуси как государственный праздник — День Независимости. После ноябрьского референдума 1996 года Днем Независимости стало считаться 3 июля — день освобождения Минска от гитлеровцев.

В предвыборной программе Партии БНФ говорится о необходимости выхода нашей страны из Союзного государства Беларуси и России, а так же о выходе из ОДКБ, Евразийского экономического союза и установлении цивилизованной границы с Россией.

Вы спросите: «Почему? С чего это вдруг?»

И вот мой ответ. Если Вы возьмете Конституцию Беларуси, а это высший закон нашей страны и никакой закон не может противоречить положениям Конституции, и прочитаете разделы Конституции о Суверенитете и Независимости, то увидите, что там написано:

Статья 1. Республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство.

Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.

Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону.

Статья 7. В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права. Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Статья 9. Территория Республики Беларусь является естественным условием существования и пространственным пределом самоопределения народа, основой его благосостояния и суверенитета Республики Беларусь.

Территория Беларуси едина и неотчуждаема. 

А теперь почитайте законодательство о создании Союзного государства, в частности, закон «О ратификации договора о создании Союзного государства» (от 24 декабря 1999 г.)

Статья 4. Для реализации целей Союзного государства создаются Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд, Счетная палата Союзного государства.

А где в Конституции Беларуси написано про эти органы управления? О них нет ни слова в Конституции Беларуси. Тем не менее, заседания Высшего госсовета проводятся, Парламентское собрание собирается, даже бюджет функционирует, хотя в Конституции Беларуси таковой не прописан.

Давайте, Ирина, дальше читать антиконституционный закон:

Статья 6. Каждое государство-участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.

Но в Конституции Беларуси не предусмотрено добровольно переданных Союзному государству полномочий. Никакому государству по Конституции Беларуси никто не может передавать часть суверенитета

Статья 7. Территория Союзного государства состоит из государственных территорий государств-участников. Государства-участники обеспечивают целостность и неприкосновенность территории Союзного государства. Внешней границей Союзного государства являются границы государств-участников с другими государствами или пространственный предел действия государственных суверенитетов государств-участников.

И как Вам, будущий законодатель Ирина, такая «общая территория»? Ведь в Конституции Беларуси таковой нет! Любой «кусок нашей земли», как часто говорит Лукашенко, не может принадлежать никому кроме нас — граждан Беларуси.

Получается, что закон о создании Союзного государства противоречит Конституции Беларуси. В этом законе еще много таких противоречий типа единой валюты, эмиссионного центра и даже Конституции Союзного государства. Именно поэтому мы в Партии БНФ и выступаем за выход Беларуси из неконституционного образования — Союзного государства.

Вы, Ирина, можете сказать, что это, мол, не дело депутатов парламента. А вот Вам выдержка из Конституции, где написано про Ваши будущие функции как депутата:

Статья 97. Палата представителей… рассматривает проекты законов, в том числе об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь; …о толковании законов.

Так что это Ваше дело, как и вопрос об участии Беларуси в военном союзе ОДКБ.

Вот что написано в Конституции Беларуси:

Статья 18. Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным.

А в ОДКБ Беларусь подписала пункт, по которому мы в случае военной угрозы государству-члену ОДКБ обязаны применять свои войска для защиты этого государства. То есть Ваших студентов могут послать в горячие точки России, Крыма, на афганскую границу с Таджикистаном не песни петь или соловья слушать, а воевать, погибать. И что Вы тогда скажете родителям Вашего студента, когда его тело привезут в гробу в университет на прощание с сокурсниками? Вспомните про Конституцию как высший закон и ее статью о нейтралитете или будете их успокаивать договором об ОДКБ?

Вот почему мы ЗА выход из ОДКБ.

Еще одно антиконституционное образование — Евразийский экономический союз. Войдя в него в самом начале 2015 года, Беларусь отдала часть экономического суверенитета Евразийской экономической комиссии. Никто не имел права отдавать часть суверенитета ни политического, ни военного, ни экономического. Это запрещает Конституция Беларуси. Лукашенко надеялся за продажу части суверенитета получить свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. То есть получить нефть и газ по внутрироссийским ценам. А получил от Путина — дулю! Мол, ждите 2025 года…

Мы в Партии БНФ не хотим ждать милости от политических разводчиков. Мы за выход из ЕАЭС.

Хитрые советчики могут попробовать задурить Вам голову, нашептав, что, мол, был референдум, где белорусский народ проголосовал за интеграцию с Россией. Это вранье.

И Лукашенко лукавит, когда говорит: «Я единственный провел референдум о Союзе Беларуси и России». Такого референдума не было.

Вот как был поставлен вопрос на том референдуме: «Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?»

А теперь, Ирина, представьте себе, что на референдуме вместо слов про Россию были поставлены слова «с Германией» или с «США». Как Вы думаете, каков бы был ответ? Скорее всего, за экономическую интеграцию с той же Германией или США высказалось бы гораздо больше граждан Беларуси, чем с Россией. Пока что наши люди выбирают «Мерседес» да «Фольксваген», а не «Волгу» или «Жигули». Да и Вы не на российском джипе ездите. Не правда ли?

И, наконец, о границе с Россией. Граница Беларуси с любым государством — это часть территории Беларуси. По Конституции никто, никакое государство не может там управлять, кроме представителей Беларуси. У нас же на границе с Россией абсолютно никто не контролирует ничего. В итоге через несуществующую границу с Россией в Беларусь идет непрерывный поток наркотиков и оружия. Там властвуют контрабандисты и наркодилеры, торговцы живым товаром.

Министр МВД Шуневич 6 марта заявил, что Беларусь из страны наркотранзитера превратилась в страну наркопотребителя.

Я 8 марта обратился к Лукашенко с предложением ввести наркоконтроль на границе с Россией. Ровно через месяц он провел совещание по проблемам распространения в Беларуси наркотиков и констатировал: «Больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории Российской Федерации. Причем в разы больше чем из соседних государств».

Мы в Партии БНФ потребовали от властных структур ввести на границе Беларуси с Россией наркоконтроль, контроль за прохождением оружия и взрывчатых веществ. Конкретного ответа пока нет.

Но, Ирина, наркотики — это же не сало, которое наши пограничники конфискуют у граждан Украины десятками килограммов. И, тем не менее, на границе с Россией на сегодня не задержано ни одного грамма наркотиков! Вам еще не приходится проводить занятия с одурманенной аудиторией? Если мы не изменим ситуацию, то вскоре увидите на занятиях обкуренных студентов.

Присоединяйтесь к нашим требованиям и пунктам программы по Возрождению Независимости и Суверенитета.

Ведь в своем интервью по поводу выборов Вы говорили, что пока не имеете программы. Дарю, берите и пользуйтесь.

В нашем доме хочется больше радости и счастья. И это возможно. Но, прежде всего наша Республика — Беларусь, должна стать Домом. Каждый человек мечтает о своём доме или квартире. Каждый гражданин и политик стремится к тому, чтобы его государство было надежным домом. Даже партии создают такого типа, например, «Наш дом — Израиль». А что представляет из себя сегодня Беларусь?

Если определять в образах, то Беларусь похожа на пристройку к огромному дому России. Комнату в коммунальной квартире. Похожа на коридор между Россией и Западом. На мост. На трубу. На перекресток. И даже Беларусь похожа на пылесборник пылесоса, останавливая на границе со странами Евросоюза контрабандный товар, наркотики, оружие, незаконных эмигрантов. Этим очень гордятся власти Беларуси.

Но как все это дерьмо доехало до нашей западной границы? Очень просто — через несуществующую границу с Россией. И ехало оно туда не в упаковке, а оседая на нашей территории. Дом не бывает без одной стены. Квартира не бывает без одной стены с соседями. Но наш Дом Беларусь именно такой — он недостроен или, говоря по-другому, полуразрушен.

Вот как сам Лукашенко определяет нашу Беларусь: «…Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем «мальчиками на побегушках». Мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру».

Лично я хочу, чтобы наша квартирка была в Европейском Доме, а не в российском. Но это уже тема другого урока.

Владимир Короткевич в своем стихотворении писал, что Беларусь — наш Дом и собор. Я хочу, чтобы наша страна такой и была. Думаю, что Вы также этого хотите. И гордитесь тем, что являетесь заслуженной артисткой Беларуси.

Вам же не хочется, чтобы террорист из России по кличке Моторола, приехал в Беларусь с автоматом, как когда-то приехал на Донбасс, и начал устанавливать здесь свои порядки, убивать, грабить, брать себе еще одну жену. Скажем, приставил автомат к груди вашей студентке и увез к себе в Россию под страхом смерти в свой гарем.

Вы же не хотите, чтобы некая прокурорша, как прокурор Крыма Поклонская, стала прокурором Беларуси и как в Крыму стала судить за исполнение песен на белорусском языке как проявлении экстремизма и сепаратизма?

Но закон о Союзном государстве готовит нам всем именно такую судьбу — стать частью России, частью русского мира мы уже стали.

Вот таков Вам мой первый урок по Конституции Беларуси и антиконституционной практике.