Эпоха барокко на площади Свободы

Вечер музыки эпохи барокко — зрелищное и концептуальное событие, которое в очередной раз удивило публику у ратуши.

Карета, запряженная лошадьми, кучер, Риголетто и влюбленные, прибывшие из эпохи барокко — так началось путешествие во времени на третьем концерте проекта «Классика у ратуши с velcom».

До прибытия на площадь Свободы карета проехала по центральным улицам Минска, привлекая внимание прохожих не только стильным антуражем, но и музыкой. Именно так ярко и эмоционально организаторы приглашали зрителей на очередной классический концерт 23 июля.

Вечер музыки эпохи барокко — зрелищное и концептуальное событие, которое в очередной раз удивило публику у ратуши.

«Перед нами стояла задача погрузить зрителей в эпоху барокко. Отличная музыкальная часть была ожидаема. А вот внешняя атрибутика эпохи, которую нам удалось воссоздать, на самом деле удивила гостей концерта. Помпезная карета, лошади, костюмированная составляющая — все это произвело желаемый эффект и перенесло наших любимых зрителей в эпоху барокко. Не случайно мы потратили массу времени на поиски кареты — в городе «правильная» «Золотая Карета» эпохи барокко лишь одна. А в период, который был воссоздан на прошедшем вечере, это транспортное средство было маркером достатка, показателем вкуса и регалий владельца», — рассказала Наталья Куцан, директор международного фонда «Идея».

Организаторы сделали ставку на эффектное начало, музыкальное наполнение и, конечно, уникальные музыкальные инструменты. Именно в период барокко произошла своеобразная музыкальная революция: от вокальной музыки был сделан широкий шаг в сторону новых технологий, к инструментальной музыке. Многие зрители впервые имели возможность насладиться музыкой, создаваемой при участии виолы да гамба, барочного фагота, гобоя, скрипки, блок-флейты, флейты траверсо.

В ходе вечера прозвучали произведения Вивальди, Баха, Генделя, Телемана. Их исполнили малые ансамбли и оркестровый состав «Камерные солисты Минска» под управлением маэстро Дмитрия Зубова (Россия). Более того, в концерте приняли участие солисты Большого театра Беларуси Юрий Городецкий, Наталья Акинина, Маргарита Левчук, а также известные российские музыканты, играющие на уникальных мастеровых барочных инструментах, Руст Позюмский, Евгений Свиридов, Константин Яковлев.

«Наша задача — представить классическую музыку во всем многообразии, ее невозможно воспринимать без творчества Вивальди, Баха, Генделя, Телемана. Прошло почти 300 лет с того времени, когда творили эти представители эпохи барокко, а их произведения до сих вызывают восторг, они понятны всему миру. Кроме эстетического и музыкального посыла наш фестиваль имеет и образовательное значение. Многие произведения эпохи барокко любимы большинством публики, однако не все знают, кто их автор, как они называются. Именно поэтому мы ответственно подходим к информационной составляющей концертов», — отметил Александр Чаховский, арт-директор и продюсер «Классики у ратуши с velcom».

Напомним, что нынешний сезон «Классики у ратуши с velcom» продлится до конца лета. Все концерты бесплатны. Каждому предшествует уникальная экскурсия от туристической компании «Виаполь».

«Классика у ратуши с velcom» второй год реализуется Минским городским исполнительным комитетом и международным фондом «Идея» при генеральной поддержке компании velcom.




Оставьте комментарий (0)