Рыть окопы по всему периметру!

Скандал с визой для белорусского президента как-то отвлек внимание от сути предстоящего саммита НАТО в Праге. Между тем он должен привести к радикальному изменению всей политической ситуации в Европе. Естественно, это будет иметь самое непосредственное отношение к нашей стране.

Речь идет о тех решениях, которые, как ожидается, будут приняты на этом форуме. В первую очередь, разумеется, это касается нового и, судя по всему, самого значительного расширения альянса за всю его более чем полувековую историю. Предполагается, что приглашение ко вступлению получат сразу семь государств — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Во всяком случае, президент США Джордж Буш-младший уже заявил, что Соединенные Штаты поддерживают именно этот вариант. А, как известно, голос Америки в НАТО является если не решающим, то очень весомым.

К тому же не слышно особых возражений и со стороны других стран-участниц. Поэтому логично ожидать, что через пару лет вся Европа, в том числе ее центральная и местами восточная часть, окрасится в темно-синий цвет альянса. Эта зона будет простираться от Балтийского до Черного моря. С редкими островками нейтральных, но вполне дружественных НАТО стран.

Можно вспомнить также, что о своем желании подать заявку на вступление в альянс уже сказали Украина и Грузия. Наконец, при отдельных разногласиях сама Россия все теснее смыкается с этим некогда враждебным блоком. Таким образом, Беларусь может оказаться последней страной Европы, не согласной с победным шествием НАТО.

Каково будет ее поведение в подобной ситуации?

Скорее всего, во внешней политике придется многое менять. Разумеется, не из-за угрозы военного вторжения. Оно практически исключено, даже если белорусское руководство, находясь во «враждебном» окружении, не только полностью сохранит свое негативное отношение к альянсу, но и будет продолжать высказывать его публично. Силовое вмешательство во внутренние дела Республики Беларуси даже при нейтральном отношении России может произойти только при двух практически невероятных ситуациях.

Во-первых, если в стране разразится гуманитарная катастрофа с массовыми жертвами, вследствие которой в Европу устремятся огромные потоки беженцев, как это произошло в Косово. Другой чисто гипотетический вариант — это создание на территории страны баз и лагерей для международных террористов, что имело место в Афганистане.

Поскольку, повторим, как одно, так и другое исключено, то белорусские власти смогут спать спокойно, не опасаясь военной агрессии.

Существует, однако, немалая вероятность, что этот сон спокойным все равно не будет. Дело в том, что помимо таких экстремальных ситуаций, как война, могут иметь место другие достаточно серьезные неприятности. Опять же, не стоит впадать в крайность и мрачно прогнозировать установление экономической блокады Беларуси по всему периметру. Можно даже высказать крамольную мысль о том, что если зарубежным партнерам будет обеспечена экономическая выгода, торговые отношения будут поддерживаться даже при еще менее демократическом режиме (вспомним Чили при Пиночете).

Другое дело, что при продолжении нынешней экономической политики трудно представить ситуацию, в которой иностранцы эту выгоду смогут получить.

Теперешние газовые проблемы с Россией — это только первый сигнал грядущих перемен. А если в результате сближения с НАТО России окажется ненужной защита с западного направления, столь часто упоминаемая официальным Минском? Не является ли ее индифферентная позиция в нашумевшем визовом противостоянии признаком такого изменения политических приоритетов? Какие козыри останутся тогда на руках у белорусских властей, особенно если учесть явное склонение российских властей к созданию нового маршрута для транзита газа в Европу?

Конечно, описанный сценарий не является гарантированно реализуемым. Существует определенная, пусть не слишком высокая, вероятность того, что вследствие каких-то причин российская внешняя политика совершит резкий разворот. Тогда нынешняя позиция белорусского руководства окажется весьма востребованной. И, похоже, оно сознательно идет на риск, вопреки явным тенденциям делая ставку именно на такой вариант развития событий. Ну что ж, осталось подождать не так уж долго, чтобы увидеть, кто будет пить шампанское.