Слава Октябрю, живет Беларусь!

Вчерашний антикремлевский спич Александра Лукашенко формально мог бы стать бальзамом на душу ярым сторонникам белорусской независимости. Официальный лидер страны, миллион раз обруганный оппонентами за торговлю суверенитетом, впервые так резко, даже гневно сказал то, что уже который год звучит лейтмотивом оппозиционных митингов. Он сказал: нет — диктату Москвы! Он сказал, что гордый белорусский народ не станет на колени. Наконец, он провозгласил разумные принципы внешней политики и торговли: давайте перейдем на мировые цены, предъявим России полный счет и вообще начнем на деле многовекторные контакты в диапазоне от арабов до американцев.

Но нет эйфории в стане оппонентов президента. И дело не в обидах. Не верят они официальному лидеру. И, увы, имеют на то веские основания.

Говоря «а», Лукашенко по понятным причинам не хочет говорить «б». А «б» — это то, что именно многолетняя политика «единения», инициированная первым президентом независимой Беларуси, посадила гордую страну на иглу дешевых российских энергетических наркотиков. Теперь предстоит мучительная ломка. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Ведь перемучились же на рубеже 90-х страны Балтии — теперь в ус не дуют. Выдюжит и Беларусь, тут президент полностью прав.

Вопрос в другом. Обругать Москву за имперские повадки — еще не значит стать великим прогрессистом и демократом. Добро бы этот кризис отношений с Кремлем разрешился рыночным оздоровлением белорусской экономики. Добро бы подтолкнул к давно назревшей интеграции в объединенную Европу, что, в свою очередь, немыслимо без минимума демократических реформ. Но, зная менталитет сегодняшней нашей власти, приходится, к сожалению, с большой долей вероятности допускать другое.

Создан новый образ внешнего врага, на которого можно сваливать все экономические неурядицы. И вообще — какая там демократия, какие права человека, когда Отечество в опасности! Не время для интеллигентских сюсюканий — нужна железная рука. Так что разгул чрезвычайщины, новый тур охоты на ведьм, синдром осажденной крепости — весь этот набор прелестей представляет собой весьма возможный вариант нашего ближайшего будущего.

Смотрите, как многолетняя блокада помогает прочно держать бразды власти Саддаму Хусейну, которого белорусский лидер недавно сердечно поздравил со стопроцентной победой на очередном референдуме.

При этой любви к Хусейну почему-то не находится не то что сердечности, а просто человеческих слов, когда речь заходит о своих же соотечественниках — тех людях, что все эти годы имели свое мнение о путях развития страны. Это ведь они предостерегали от опасных интеграционных игрищ, предлагали варианты переориентации энергоснабжения и прочие полезные для государства вещи.

Но даже сегодня, вдрызг поругавшись с Путиным, Лукашенко не скажет им: да, ребята, а ведь вы были во многом правы! Нет, не скажет. А жаль.