Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, или Радость пенсионеров будет недолгой

Белорусская политика доходов не соответствует возможностям нашей экономики.

С ноября в стране вновь вырастают пенсии. В среднем они повысятся на 12,7%. В Министерстве труда и социальной защиты говорят, что рост пенсий экономически обоснован и подкреплен финансовыми ресурсами. В то же время отмечается рост задолженности в фонд социальной защиты: по последним данным, он составил 157,8 млрд рублей. Откуда тогда деньги на повышение пенсий?

Заместитель управляющего фондом социальной защиты Минтруда Леонид Писарчик в интервью «Белорусским новостям» так ответил на этот вопрос: «Несмотря на то что задолженность растет, все-таки общий объем поступлений несколько повышается адекватно росту заработной платы. Поэтому расчет произведен, и задержек с выплатой пенсий не будет. По крайней мере, в ноябре и в декабре».

О долгосрочной перспективе чиновник Минтруда пока предпочел не говорить, «потому что в конечном итоге все зависит от состояния экономики. Мы может отдать то, что получаем».

Состояние экономики, от которого стабильность выплаты пенсий зависит, между тем оставляет желать лучшего. На это указывает президент аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. По его словам, рост валового внутреннего продукта в этом году составит в лучшем случае процентов пять-шесть, а вот денежные доходы населения правительство хочет повысить на 14%. Но при таком росте ВВП добиваться быстрого роста реальных доходов очень опасно. И результат, по мнению эксперта, уже виден — это рост задолженности по заработной плате, особенно в сельском хозяйстве (до 80% от общей суммы).

Старость страшна не потому, что с наступлением ее прекращаются наши радости, а потому, что исчезают наши надежды.

Ж.-П.Рихтер

Эксперт полагает, что таким образом мы сами создаем себе проблемы. Подобные меры либо приведут к дисбалансу потоков товаров и услуг, либо обернутся высокой инфляцией, либо выльются в еще большую задолженность по заработной плате.

«Делать повышение пенсий сейчас можно только по одной причине, — заявил он в интервью нашей газете, — дело в том, что в отличие от роста заработной платы темп увеличения пенсий в этом году снижался. Работающие люди имели большее приращение доходов, чем пенсионеры. Соотношение пенсий к заработной плате упало на несколько позиций».

Вместе с тем руководитель центра «Стратегия» еще раз подчеркивает: белорусская политика доходов не соответствует возможностям нашей экономики.

Леонид Заико положительно оценивает шаги правительства на пути разработки концепции пенсионной реформы. Напомним, сейчас прорабатываются вопросы увеличения пенсионного возраста, сокращения многих видов льгот, постепенного перехода на накопительную систему.

«Это единственный путь, который в перспективе должен быть. Хотя он очень тяжел и опасен. Даже страны Восточной Европы, где реформа продвинулась, такие как Польша, Венгрия, пока еще осуществляют полумеры на пути социальной и пенсионной реформы. Такого типа реформа рассчитана на десятилетия», — сказал экономист.

Он также утверждает: пенсионная реформа может принести совершенно неожиданные для нас проблемы. В первую очередь, часть ответственности за пенсионное обеспечение переключится с правительства на самих страхователей, то есть население, и это вряд ли ему понравится. Ведь каждому придется самому отвечать за собственный заработок, за взносы в пенсионный фонд. Между тем 50% белорусов привыкли к различного рода льготам и преференциям. Они живут, получая от государства те или иные деньги, используют различные привилегии и достаточно уютно себя при этом чувствуют. 

Старость — это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.

Ф.Раневская

Впрочем, ни в этом, ни в следующем году радикального изменения социальной политики в Беларуси ждать не следует. Правительство хотело бы поддерживать положительный имидж в глазах пенсионеров, якобы улучшая их материальное положение. Однако рост тарифов на коммунальные услуги и транспорт все равно ударит по ним.

По мнению Заико, необходимы серьезные качественные изменения, необходим диалог в обществе по поводу того, какой тип социальной политики нам нужен, на что может рассчитывать средний белорус. Но если продолжать жить сегодняшним днем, то завтра будет хуже.