Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://new.naviny.by/archive/2017/09/20/921187/
Дата распечатки: 14.12.2017 18:08
20.09.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 20 сентября 2017 года

Минск, 20 сентября. Минский городской суд не нашел оснований для отмены решения о содержании под стражей бухгалтера независимого профсоюза РЭП Игоря Комлика. Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, кассационная жалоба на решение суда Партизанского района столицы об изменении меры пресечения Комлику рассматривалась в Мингорсуде 19 сентября. Таким образом, профсоюзный активист останется под стражей по крайней мере до завершения следствия по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК). Комлик находится под стражей уже больше месяца. Он был задержан вместе с председателем профсоюза РЭП Геннадием Федыничем 2 августа и допрошен в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля. Федынича после допроса отпустили, он находится под подпиской о невыезде, Комлик был помещен в СИЗО № 1 на улице Володарского.

Беларусь и Россия сделали все возможное, чтобы учения "Запад-2017" не стали фактором военно-политического раздражения, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота журналистам на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Он отметил, что, "коль Беларусь и Россия создали региональную группировку войск, она должна быть боеготова". Для этого проводится серия учений различного уровня, подчеркнул Рапота. Он также отметил, что в рамках Союзного государства действует ряд совместных программ, направленных в том числе на обеспечение деятельности группировки войск.

"Мы показали способность вооруженных сил Беларуси и России по обороне интересов наших государств", — заявил Александр Лукашенко журналистам после наблюдения за ходом учений на Борисовском полигоне. По его словам, цели и задачи учений "Запад-2017" полностью выполнены. "Мы отработали не только действия армии, но территориальную оборону — так, как она должна работать в угрожаемый период", — сказал Лукашенко. "Цели, поставленные в широком плане, реализованы на белорусских и российских полигонах. Результаты учений еще будут подведены, но в целом задача решена. Мы показали способность вооруженных сил Беларуси и России по обороне интересов наших государств. Это была демонстрация наших возможностей, все было на очень высоком уровне", — подчеркнул глава государства. При этом, добавил он, учения "не были показушными".

Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов на Борисовском полигоне, обозначил задачи, которые стоят перед военно-промышленным комплексом и Вооруженными силами страны. В первую очередь он назвал глубокую модернизацию вооружений. "Не обязательно закупать Т-80, Т-90, которые стоят миллионы долларов, если модернизировать существующую технику. Т-72Б3 — это очень хороший танк. Об этом мне говорили белорусские и российские танкисты", — сказал Лукашенко. По его словам, Беларусь активно продолжает работы в области ракетного вооружения. "Многого добились по беспилотникам", — сказал официальный лидер. При этом отметил, что в стране создаются в том числе ударные беспилотные летательные аппараты. "Они скоро будут поставлены на вооружение", — сказал глава государства. Главное, по словам Лукашенко, не потерять сохраненные со времен СССР школы оптики, математики, электроники.

Предложения Министерства энергетики РФ о поставках белорусских нефтепродуктов через российские порты будут касаться в том числе предоставления более выгодных условий Беларуси по тарифам РЖД и портов, заявил журналистам заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов в кулуарах пресс-конференции, посвященной Петербургскому газовому форуму. "Это не только РЖД, это тарифы портов", — сказал он, отвечая на вопрос, за счет чего Россия может заинтересовать Беларусь использовать российские морские порты при экспорте нефтепродуктов. "Мы им создадим условия, чтобы не гнали [нефтепродукты в Прибалтику]. Мы их создаем. Соответствующие материалы доложены, работа идет весьма активно, поручение получено", — сказал Молодцов.

Следственный комитет продолжает расследование дела о создании незаконного вооруженного формирования в отношении нескольких десятков белорусских граждан — так называемого дела "Белого легиона". "Дело находится в расследовании. Какой-то конкретики я сейчас не скажу, но расследование продолжается. Когда будут приняты процессуальные решения, будем сообщать", — сказал БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович. Новость об изменении состава следственной группы и увольнении двух полковников, которые занимались делом "Белого легиона", Кабакович прокомментировал таким образом: "Проходят оптимизационные процессы — процессы совершенствования организационной структуры и деятельности органов предварительного следствия". По словам Кабаковича, состав следователей по данному делу был изменен в том числе из-за того, что проделан большой объем работы и в задействовании большой следственной группы уже нет необходимости.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск