Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://new.naviny.by/archive/2017/09/13/920050/
Дата распечатки: 19.09.2017 23:44
13.09.2017 20:26 Экономика, Политика

Правительство Литвы утвердило план блокировки импорта электроэнергии с Белорусской АЭС

Минск, 13 сентября. Правительство Литвы утвердило план блокировки импорта электроэнергии с Белорусской АЭС. Соответствующее постановление "О необходимых мерах, предназначенных для защиты от небезопасной атомной электростанции, которую строят в Беларуси и которая представляет угрозу нацбезопасности, окружению и обществу Литвы" принято 13 сентября, сообщает портал delfi.lt.

Документ предусматривает ряд мер, направленных на то, чтобы после запуска АЭС в Островце в Литву не могла попасть белорусская электроэнергия, за исключением той, которая необходима для обеспечения надежности системы энергетики страны.

В частности, мощности Круонисской гидроэлектростанции не могут использоваться для потребностей аккумуляции островецкой электроэнергии. Кроме того, до 2025 года должны быть синхронизированы системы электроэнергии Литвы и сети континентальной Европы. С 2025 года, говорится в документе, не должно остаться никакой возможности для попадания в литовскую энергосеть электроэнергии из третьих стран или чтобы она могла проходить в таком объеме, который может быть необходим, если выяснятся неизбежные технические причины для десинхронизации от системы стран СНГ.

Все эти меры подробно расписываются. Например, в следующем году должно быть достигнуто соглашение с Эстонией и Латвией о применении налога на передачу электроэнергии третьих стран. Кроме того, предусмотрено договориться с Эстонией, Латвией и Польшей о применении единых принципов, связанных с попаданием электроэнергии из третьих стран на рынок с момента запуска островецкой АЭС. Также должна быть оценена адекватная мощность для безопасности Литвы и принято решение в связи с обеспечением новых мощностей генерирования электроэнергии.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи белорусско-литовской границы, за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

Литва утверждает, что работы ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Минск эти претензии отвергает.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас на встрече с американскими конгрессменами 1 августа в Вильнюсе предложил провести в Конгрессе США специальные слушания по Белорусской АЭС. Он завил, что АЭС в Беларуси — "геополитический проект", который реализует "российская корпорация "Росатом" за российские деньги и по своим технологиям", причем строительство ведется "с нарушениями международных соглашений в области международной ядерной безопасности и охраны окружающей среды".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск