Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://new.naviny.by/archive/2017/09/08/media_gorodise_vid/
Дата распечатки: 23.11.2017 08:45
08.09.2017 09:40 Видео, Общество

Археологический комплекс "Поселение на Менке"

Археологический комплекс "Поселение на Менке" находится в деревне Городище, в 8 км от Минска. Ученые считают, что именно это поселение под названием Менск упоминается в "Повести временных лет". Его расцвет пришелся на Х—XI века, и именно оно дало название современному Минску — городу на Немиге и Свислочи. Почему это произошло, ученые однозначно ответить не могут. Версий две. Первая — после битвы 1067 года город Менск был перенесен от Менки к Немиге. Второй, основанный на Немиге город, взял себе топоним Менска, который после битвы 1067 года пришел в упадок.

Сергей Дернович, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси: "Мы сейчас находимся на археологическом комплексе "Поселение на Менке". Составной частью этого комплекса является так называемое Малое Городище. Эти валы были насыпаны на рубеже эр и связаны с населением штрихованной керамики. Понятно, что говорить о городском характере этого поселения не имеет смысла. На рубеже I—II тысячелетий были предприняты попытки расширить укрепленную площадь. И эти валы были включены в состав общих укреплений вместе с Большим Городищем, которые сформировали укрепленный участок археологического комплекса "Поселение на Менке".

Сейчас мы находимся на так называемом Большом Городище. Его возведение связывают с концом I — началом II тысячелетия. Связано это с тем, что поселение на Менке начинает выполнять роль племенного центра для той агломерации поселений, которая существовала в конце I — начале II тысячелетия вокруг этого места. Поэтому и Малое Городище включается в его состав, и предпринимаются масштабные работы по возведению вала, которые, с одной стороны, ограничивали эту площадку, с другой стороны — укрепили и позволили использовать ее как убежище и как небольшую крепость.

Здесь появляются материалы, которые относятся и к скандинавскому импорту, и к восточному импорту. Судя по всему, расцветом этого городища, этого поселения был конец X — середина XI века. Затем период расцвета прекращается, жизнь этого яркого поселения становится заурядной, обычной.

Это может быть связано с событиями, описанными в летописях под 1067, 1085 годами. На самом деле, наверное, вот это поселение, о котором речь идет в летописи, мы на нем и находимся. Потому что тот современный Минск, который на берегах Свислочи и Немиги, судя по археологическим данным, это город, который возник в конце XI — начале XII века. Связан с деятельностью Полоцкой администрации в лице Глеба Минского, который для себя начал строить столичный город".
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск