Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://new.naviny.by/archive/2017/07/17/912215_12345/
Дата распечатки: 23.11.2017 08:44
17.07.2017 09:26 Общество, Политика

Делегаты VII съезда белорусов мира предложили властям ввести удостоверения белорусов зарубежья

Минск, 16 июля. Делегаты VII съезда белорусов мира, который состоялся в Минске 15—16 июля, призвали власти страны разработать положение "О статусе белоруса зарубежья" и предложить представителям белорусской диаспоры и белорусского национального меньшинства в других странах получить удостоверения белорусов зарубежья с правом безвизового въезда в Беларусь. Это предложение содержится в обращении делегатов к президенту, правительству и парламенту.
Двухдневный съезд белорусов мира был организован Международным общественным объединением белорусов мира "Бацькаўшчына". Участие в форуме приняли более 300 делегатов из Беларуси и зарубежья.

Делегаты съезда констатировали, что сегодня за пределами страны проживает более 3,5 миллиона белорусов. В 26 странах действуют около 200 белорусских организаций, основная часть которых — объединения белорусской диаспоры. Кроме того, "в результате межгосударственных территориальных разделов в XX веке" во всех соседних странах осталась часть белорусского народа, которая сегодня представляет собой "автохтонные национальные меньшинства".

Белорусская диаспора и белорусское национальное меньшинство, отмечено в обращении, является "не только огромным человеческим потенциалом", но и "имиджевыми представительствами Беларуси за рубежом, своеобразной "мягкой силой", источником знаний, экспертизы и инвестиций в экономическую, социальную, образовательную, культурную и другие сферы".

"К сожалению, сегодня этот потенциал практически не задействован в развитии нашей страны... Пока по организации сотрудничества со своей диаспорой наша страна находится почти на последнем месте по сравнению со странами-соседями", — констатировали в документе делегаты съезда. Они добавили, что из-за такого отношения страдают государственные интересы Беларуси.

Участники форума также призвали власти в течение этого года разработать государственную стратегию сотрудничества с белорусами зарубежья до 2025 года, а на ее основе — соответствующую государственную программу, которая была бы направлена в том числе на возвращение высококвалифицированных специалистов из-за границы в Беларусь.

Необходимым делом они считают создание в ряде органов власти отдельных структур по делам белорусского зарубежья, в частности в правительстве — государственного комитета, в парламентской комиссии по международным делам — подкомитета, а в Министерстве иностранных дел — отдела. К тому же в Национальной академии наук должен быть создан научный центр по изучению белорусской диаспоры.

По их мнению, в Минске нужно создать государственный культурно-информационный центр соотечественников зарубежья "Белорусский дом", подобные центры также должны были бы появиться в местах компактного проживания белорусов зарубежья. Кроме того, делегаты призвали создать государственную информационную базу белорусов зарубежья и отдельный государственный информационный интернет-портал для них.

Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" как организация, имеющая богатый опыт сотрудничества с соотечественниками за рубежом, выразила готовность на общественных началах присоединиться к подготовке и реализации этих проектов.

Голосование по документам съезда и выборы руководства прошли за закрытыми дверями без участия прессы и гостей.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск