Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://new.naviny.by/archive/2017/07/11/911494/
Дата распечатки: 23.11.2017 10:23
11.07.2017 10:45 Общество, Экономика

МНС разъяснило порядок возврата "налога на тунеядцев"

Минск, 11 июля. Министерство по налогам и сборам разъяснило порядок возврата сбора на финансирование государственных расходов, взимаемого в соответствии с декретом № 3 "О предупреждении социального иждивенчества".

Как пояснили в МНС, в соответствии с распоряжением президента от 5 июля 2017 года "О возврате сбора на финансирование государственных расходов" граждане, уплатившие сбор на финансирование государственных расходов за 2015 и (или) 2016 годы, имеют право на возврат уплаченного сбора, если в 2017 году они участвовали в финансировании государственных расходов; достигли общеустановленного пенсионного возраста; признаны недееспособными или инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности).

Возврат сбора на финансирование государственных расходов таким гражданам осуществляется на основании их письменного заявления в порядке, установленном законодательством, с представлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Подача заявления может быть осуществлена представителем заинтересованного лица, действующим на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

Форма заявления заинтересованного лица приведена в приложении 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам от 26 апреля 2013 года № 14.

Возврат сбора возможен одним из двух способов, указываемых в заявлении: на счет в белорусском банке (при условии указании реквизитов текущего (расчетного) или иного банковского счета: номер и тип счета, наименование банка, код банка, код валюты); наличными денежными средствами из кассы обособленного (структурного) подразделения ОАО "СБ "Беларусбанк".

Срок осуществления административной процедуры — один месяц со дня подачи заявления.

С адресами и режимом работы налоговых органов можно ознакомиться на официальном сайте МНС www.nalog.gov.by.

О том, что начат возврат уплаченного сбора по декрету № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", сообщила 7 июля на пресс-конференции в Минске заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко. Она напомнила, что 9 марта состоялось совещание с участием Александра Лукашенко, где обсуждался данный декрет. Министерству было дано указание начать возврат средств плательщикам, которые успели заплатить сбор. "Сейчас ведется работа по выполнению данного поручения, — сказала Шевченко. — На совещании были расставлены приоритеты и было обозначено, что сбор будет возвращаться лицам, которые приступили к труду. Это и будет сделано. Такое распоряжение есть, и налоговые органы приступили к работе".

На уточняющий вопрос, какому количеству граждан уже возвращены деньги, замглавы МНС ответила: "Цифр пока нет, мы к данной работе приступили буквально на днях".

Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" от 2 апреля 2015 года, вызвавший волну протестов в феврале—марте 2017 года, обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин, иначе им грозит штраф или административный арест.

Срок уплаты сбора истек 20 февраля 2017 года. По данным МНС, сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тыс., которым были разосланы уведомления. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск